被告的個資被強迫暴露給原告

檢察官和法官都公然在法庭要求被告念出被告生日、身分證字號等隱私個資,並且這些個資原告都可以事後自由申請取用(即筆錄),恐怕會侵害被告的隱私。

@11110 感謝您提出的問題!確實,目前台灣法庭上,有不少生日、身分證字號、地址等資料都會直接露出,有侵害隱私之可能。

請問是否可彙整問題如下:

「司法流程中之部分個人資料應適度隱匿,以保障當事人隱私。」

感謝您對討論做出的貢獻!

我覺得不是問是否應適當隱匿,而是問揭露的理由是否充分至可以犧牲個人隱私。

billy3321 [email protected] 於 2016年5月7日 下午3:51 寫道:

這樣的話,感覺就不是「有問題的一句話」了呢,而是質疑司法揭露隱私的目的為何。

或是,您有更好的建議呢?歡迎提出來喔!

這仍然是一個問題,問理由為何,就是不明白才要問啊。

billy3321 [email protected] 於 2016年5月7日 下午3:51 寫道:

@11110 這樣的問題如何:

「應說明司法程序中揭露的當事人隱私資料目的為何。」

這樣如何?

但是說明了以後不能接受呢?
「應說明司法程序中揭露的當事人隱私資料目的為何,並說明理由為何充分。」?

我個人會認為,「應說明」本身就包含了「說明理由為何充分」,司法程序當然要提出完整的論述以服人。

至於「若無法接受」該怎麼辦?我想這個煩惱應該讓程序設計的人去思考。

感謝您的回應!不知道我的觀點您覺得如何呢?

應說明司法程序中揭露的當事人隱私資料目的為何

尤其是地址的無端外洩,平添了生活住居與家人無謂的困擾,嚴重侵害了現代文明國家之人民所應受保障的「免於恐懼之自由」。

感謝您的留言。

請問把問題彙整為「應說明司法程序中揭露的當事人隱私資料目的為何」,您是否同意呢?

感謝您對討論做出的貢獻!

嗨,不好意思這麼晚回,我了解了,就這樣寫吧。

感謝!

新討論串開啟在此,歡迎參與後續討論。

感謝 @11110@asc 對討論做出的貢獻,本討論串關閉。