為什麼一般民眾常問:「檢察官也是法官嗎?」

為什麼一般民眾常問:「檢察官也是法官嗎?」
最大的癥結點,應該在「法官」這個職稱,無法彰顯該職位的職權職務,導致民眾無法理解「法官」就是職司「審判」的公務員,而誤以為同樣要「適用法律」的「檢察官」也是「法官」的一種。如果法官改稱「審判官」,一望即知其職權職務,實有助於民眾理解,更可避免誤會「檢察官也是法官」。
拿掉「檢察署」前面所冠的「法院」,無法根本解決民眾誤解「檢察官=法官」。將法官正名為「審判官」,法院正名為「審判院」,檢察署正名為「檢察院」,自然不能再冠名「審判院」。名稱爭議也就水到渠成地解決了。

感謝您提出的問題!

您提到的問題是一般民眾對司法運作的誤解,導致不能理解法官和檢察官的區別。改變名稱,其實也只能多少幫助民眾理解法官、檢察官的職責。

我想,「一般民眾不熟悉司法運作實務,對司法的運作方式產生誤解。」或許仍比較接近您原先描述的問題。

請問這樣的問題可以涵蓋您看到的狀況嗎?感謝您對討論做出的貢獻!

更改法官為審判官,能幫助無法律背景的民眾,清楚區分法官、檢察官的職責,就是一項非常具有指標意義的改革了!

若您有意願,我可以將您的留言彙整,放到該留言底下。請問是否ok呢?

請問是作為這個議題的子議題嗎?如果是作為子議題,當然ok

放在底下的討論,未來在處理到這個問題時都會參考,因此也會討論到。

感謝您!本議題將關閉。