法學教育不足

法律文字/運作門檻過高,法學教育不夠普及,造成法律與常民生活脫節。

感謝您的留言!

您的留言提到了兩個問題,一個是「法律文字/運作門檻過高」,另一個是「法學教育不夠普及」。

在「法律文字/運作門檻過高」方面,我們在另一個討論串正在嘗試討論出新問題:「法律文書應盡量使用清楚易懂的格式與書寫方式」。而在「法學教育不夠普及」方面,事實上提到的應該是一般人無法理解司法如何運作,目前已有類似問題:「一般民眾不熟悉司法運作實務,對司法的運作方式產生誤解

請問以上兩個問題是否可以涵蓋您提出的問題呢?感謝您一起參與討論!

您好,謝謝您的回覆。

法律文字的部分,我覺得沒有太大的問題,同意涵蓋到您提及的討論串中。

對於法學教育不夠普及的部分,我表達不夠清楚。我想強調的部分是民眾對"無罪推定"、“罪疑唯輕”、“罪刑法定”、“審級救濟”…等制度的目的及必要性的理解不足,而不只是對司法實務運作的不理解。

您提到的類似問題"一般民眾不熟悉司法運作實務,對司法的運作方式產生誤解",就字面上意思來看,我認為比較像是"程序"面上的問題。跟我想討論的部分似乎不大相同。畢竟,在對這些攸關人權保障的上位概念不理解的情況下,去談論個別的條文文字或是程序運作,似乎都無法滿足部分民眾對司法的期待。

感謝您的回應。

那麼,我把您的文字稍作處理,複製到該討論串中,未來討論到時,會涵蓋您的意見!

感謝您對討論做出的貢獻。本討論串關閉。