應加強警察人員的法律教育,注重程序正義

警察人員是第一線的執法人員,應確實遵守程序正義的要求。
因此,司法改革不能缺少針對「警察系統」的改革。
首先,應加強警察人員的法律教育,注重辦案程序正義。
其次,應檢討警察因「績效壓力」導致不注重程序正義的現象。
另外,如何要求或避免警察違反偵查不公開原則,也是值得關注的議題。

感謝您的留言!

目前已經有一個問題跟您的描述很類似:「有些警察是執法人員自己卻不守法」,請問是否可以把您的留言複製過去呢?

感謝您參與討論!

「有些警察是執法人員自己卻不守法」所寫的內容,無法全部涵蓋我所提出的這個議題,例如:績效壓力導致的辦案不重視程序正義,「績效壓力」是因,「不注重程序正義」是果,要解決「因」才能避免「果」。

原來如此。確實,這邊只有提到果,卻沒有提到因,而目前階段是釐清問題。

如果我們將您的描述補上該問題的描述,是不是就可以涵蓋您的想法了呢?若方便的話,我們將您的想法補充上去。

感謝您指出我們描述上的不足之處,謝謝!

警察不法行為,原警察局的督察室及政風,是否也應加入查察,杜絕不法的警務人員

感謝您提出意見!

想請您協助釐清一下,警察局的督察室及政風該如何加入查察比較妥當?現行狀況為何,又該如何改善呢?

感謝您對討論做出的貢獻!

根本在於警察的遴選制度吧。
看看考選部修正的考科能不能有效改善。